Meglio l'uovo della gallina, sia oggi che domani. Alimento di base dei popoli mediterranei, le uova posso essere usate molto spesso al posto della carne. Come consiglia Gaetano Crepaldi, professore emerito presso l'Università di Padova, intervenuto al convegno "La dieta mediterranea non è una dieta", organizzato dalla Masseria San Domenico e dalla Fondazione Dieta Mediterranea. Colloquio con Gaetano Crepaldi
Professore, le uova si meritano un po' più di spazio nella piramide alimentare?"Sì, almeno in assenza di problemi specifici legati al colesterolo. Le uova sostituiscono in parte la carne e il pesce, forniscono proteine nobili assimilabili al 98 per cento e vitamine che normalmente non assumiamo, come la D. La demonizzazione che ne è stata fatta negli ultimi anni non poggia su evidenze scientifiche".
Della dieta mediterranea, quale altro alimento si merita più attenzione?"Le mandorle, come anche le nocciole, le noci e i pistacchi, che possono aiutare l'organismo a tenere sotto controllo la glicemia e il colesterolo, e la cioccolata fondente (al 70 per cento minimo di cacao), che è dimostrato avere proprietà vantaggiose nei confronti dell'ipertensione".
Quali sono i benefici accertati dell'alimentazione mediterranea?"Previene il diabete di tipo 2 e l'ipertensione, abbassa il rischio di malattie cardiovascolari, migliora il lavoro del cuore, aumenta il livello di calcio nelle ossa, è correlata a una maggiore longevità e previene l'obesità, per citarne alcuni documentati ormai da dozzine di studi. E si è capito che non esiste un ingrediente che da solo renda conto di tutti i benefici osservati. È fondamentale, invece, ridurre drasticamente gli alimenti raffinati, quelli conservati e la carne animale".